Новости

В связи с коронавирусом разрешения на строительство продлеваются на год.

Согласно Приложению №3 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 года №440, если окончание срока действия разрешения на строительство приходится на период с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года, данный срок продлевается еще на год.

Аналогичное правило действует для градостроительных планов земельных участков, которые используются при получении разрешений на строительство, внесении в них изменений, подготовке и экспертизе проектной документации, а также проектов планировки территории, которые используются при экспертизе проектной документации.

 

Подробнее...

Льготный выкуп земельных участков продлен.

Постановлением  Правительства Республики Башкортостан  от 13.03.2020 N 151 (опубликовано на официальном сайте Правительства 16.03.2020г.)  продлен период выкупа земельных участков по льготной цене.

Это значит, что собственники нежилых зданий и сооружений могут выкупить  по льготной цене земельные участки, на которых расположены данные нежилые здания, строения, сооружения, а именно:с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2020 года - по цене в размере 50 процентов кадастровой стоимости земельного участка, действующей на момент обращения заявителя;

 

Подробнее...

Арендодатель не вправе требовать возврата участка в первоначальное состоянии, если на нем недостроенный объект

Стороны заключили договор аренды земельного участка для строительства сроком на 3 года. Арендатор возвел на участке объект до уровня первого этажа, но право собственности на него не зарегистрировал. По окончании срока действия договора администрация (арендодатель) направила арендатору письмо, в котором со ссылкой на п. 2 ст. 610 ГК РФ сообщила об отказе от договора и предложила передать земельный участок в первоначальном состоянии.

Арендатор не стал сносить возведенный объект, и администрация обратилась в суд.

Верховный суд указал, что возведенный на участке до уровня первого этажа объект является недвижимой вещью (объектом незавершенного строительства) независимо от государственной регистрации прав на него. При таких обстоятельствах ст. 622 ГК РФ не применима к отношениям сторон и не может служить основанием для возложения на общество обязанности освободить участок, независимо от того, расторгнут или прекращен договор аренды земельного участка.

Подробнее...

Будущие строения попадут под залог вместе с участком, если не запретить это в договоре

Вывод применим при залоге земельного участка или права его аренды. Если судьба зданий или сооружений, которые залогодатель будет возводить на заложенном участке, не определена в договоре, ипотека распространится на них в силу закона.

ВС РФ ссылался на нормы Закона об ипотеке в редакции, позволяющей применить этот подход и к строениям, которые уже находятся (строятся) на земельном участке при передаче его в залог. В действующей редакции возможность в договорном порядке исключить залоговый режим предусмотрена только в отношении будущих строений.

Подробнее...

Услуги

Новости

Отсрочка по арендным платежам в 2020 году в связи с коронавирусом.

 

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки оплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества" определены условия и сроки предоставления отсрочки по арендным платежам за использование недвижимого имущества в 2020г. в связи с коронавирусом. Речь идет о государственной, муниципальной, а также частной собственности.

Подробнее...

Снижение и отсрочка арендной платы в период пандемии.

Арендатор имеет право требовать у арендодателя снижения и отсрочки арендной платы в период пандемии . Данное право предусмотрено п. 3 ст. 401  и  п. 4 ст. 614 Гражданского кодекса РФ. Пример заявления о снижении арендной платы можно посмотреть в разделе сайта  "Полезное". 

Новая кадастровая стоимость 2020 года

С начала 2020 года в Республике Башкортостан изменилась кадастровая стоимость земельных участков относящихся к населенным пунктам.. Цены участков в большинстве своем выросли в разы. 

Если хотите проверить кадастровую стоимость своих объектов, то бесплатно и быстро это можно сделать в интернете с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта», с помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».

Если вам требуется получить официальную справку о кадастровой стоимости заверенную Росреестром, ее можно заказать в любом МФЦ. Получите в течение трех дней и тоже бесплатно.

 

назад

Что можно, а что нельзя делать с ипотечной квартирой?

Мы расскажем о том, какие действия в отношении квартиры, купленной за счет средств ипотечного кредита, необходимо согласовывать с банком. В частности, как продать или подарить такую квартиру, сделать в ней перепланировку и т.д.
 
Как «прописаться» в ипотечной квартире?
 
Регистрация по месту жительства в ипотечной квартире обычно не связана с какими-либо трудностями, законодательством РФ никаких ограничений не установлено, однако они могут содержаться в договоре с банком. На регистрацию членов семьи заемщика ограничения, устанавливаемые банком, распространяться не могут. Для регистрации близких родственников и гражданского супруга, а также иных лиц нередко требуется согласование с банком (залогодержателем). Во избежание возможных споров с банком на эти пункты договора все же стоит обратить пристальное внимание и в случае, когда условия не подходят, попытаться урегулировать их дополнительным соглашением к договору.
 
Как продать ипотечную квартиру?
 
Распространено мнение, что жилплощадь, приобретаемую по договору ипотеки, нельзя продать, поскольку она обременена залогом. Это не соответствует действительности и могло бы существенно ухудшить позицию заемщиков, которые, например, больше не могут выплачивать ипотеку. Законодательные механизмы данной процедуры разработаны четко и не влекут каких-то особых рисков для сторон такой сделки. Главная проблема – получить согласие банка на продажу квартиры. В соответствии с Законом «Об ипотеке», это является обязательным условие сделки, а к покупателю переходят все обязанности по договору об ипотеке (ст. 37, 38 Закона).
 
Важно знать, что залог сохраняет силу независимо от того, были ли при переходе этого имущества к другим лицам нарушены какие-либо установленные для такого перехода правила. (ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости))».
 
Как сдать ипотечную квартиру?
 
Сдача ипотечной квартиры в аренду или по договору найма – довольно распространенная практика. Обычно банки ничего не имеют против такого заработка залогодателя, однако могут прописать в договоре ипотеки необходимость получения согласия банка для совершения таких действий.
 
Без согласия банка ипотечную квартиру можно сдавать только при стечении следующих обстоятельств:
•срок пользования имуществом не превышает срока обязательств по ипотеке;
•использование имущества соответствует его назначению;
•в договоре с банком отсутствует условие о необходимости согласования (ч. 1 ст. 40 Закона «Об ипотеке»).
 
В случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество все права аренды и иные права пользования, предоставленные без согласия залогодержателя после заключения договора об ипотеке, прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на имущество (ч. 2 ст. 40 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
 
Как подарить/передать по наследству ипотечную квартиру?
 
Договор дарения ипотечной квартиры можно заключить после полной оплаты долга по кредитному договору и прекращении ипотеки или до этого момента с согласия банка (залогодержателя). Иное может быть предусмотрено договором. Залогодатель вправе завещать заложенное имущество. Условия договора об ипотеке или иного соглашения, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны. (ч.3 ст. 37 Закона «Об ипотеке»). В случае смерти залогодателя наследник несет его обязанности по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем с учетом норм ст. 1175 ГК РФ.
 
Можно ли сделать перепланировку?
Действующее законодательство не содержит ограничений на использование недвижимости, находящейся в залоге, по назначению. То есть согласованные в БТИ перепланировки допускаются, а условия договора, предусматривающие иное — ничтожны. Однако практически все банки включают в договор условие о необходимости получения согласия на осуществление перепланировки и даже предусматривают возможность осмотра квартиры с определенной периодичностью. Главное, в чем необходимо убедить залогодержателя, это то, что планируемые изменения не уменьшат стоимость объекта и не изменят его функциональное назначение.
Как отказаться от ипотечной квартиры и вернуть деньги?
 
Порядок и основания отказа от участия в договоре долевого строительства предусмотрены ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...». Такая возможность имеется только в отношении строящегося жилья. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
•пропуска застройщиком срока передачи объекта долевого строительства на два месяца;
•неисполнения застройщиком обязанностей предусмотренных ч.2 ст.7 и ч.3 ст.15.1 Закона;
•существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
•в иных установленных законом или договором случаях.
 
Застройщик будет обязан вернуть участнику долевого строительства денежные средства, а участник долевого строительства вернуть их в банк.
 
По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:
•прекращения или приостановления строительства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан;
•существенного изменения проектной документации или размера объекта долевого строительства;
•изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений;
•в иных установленных законом или договором случаях.
 
Важно знать, что обязанность платить по кредиту сохраняется у участников долевого строительства даже в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязанностей. Например, в настоящее время продолжается процедура банкротства в отношении одного из крупнейших застройщиков России – компании СУ-155 – и дольщики просят остановить выплату процентов по ипотеке до момента сдачи объектов в эксплуатацию (по некоторым объектам застройщика задержка уже превысила год). Однако это возможно только с согласия банка, что на практике встречается крайне редко.
 

 

назад