Новости

Льготный выкуп земельных участков продлен.

Постановлением  Правительства Республики Башкортостан  от 13.03.2020 N 151 (опубликовано на официальном сайте Правительства 16.03.2020г.)  продлен период выкупа земельных участков по льготной цене.

Это значит, что собственники нежилых зданий и сооружений могут выкупить  по льготной цене земельные участки, на которых расположены данные нежилые здания, строения, сооружения, а именно:

с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2020 года - по цене в размере 50 процентов кадастровой стоимости земельного участка, действующей на момент обращения заявителя;

 

Подробнее...

Арендодатель не вправе требовать возврата участка в первоначальное состоянии, если на нем недостроенный объект

Стороны заключили договор аренды земельного участка для строительства сроком на 3 года. Арендатор возвел на участке объект до уровня первого этажа, но право собственности на него не зарегистрировал. По окончании срока действия договора администрация (арендодатель) направила арендатору письмо, в котором со ссылкой на п. 2 ст. 610 ГК РФ сообщила об отказе от договора и предложила передать земельный участок в первоначальном состоянии.

Арендатор не стал сносить возведенный объект, и администрация обратилась в суд.

Верховный суд указал, что возведенный на участке до уровня первого этажа объект является недвижимой вещью (объектом незавершенного строительства) независимо от государственной регистрации прав на него. При таких обстоятельствах ст. 622 ГК РФ не применима к отношениям сторон и не может служить основанием для возложения на общество обязанности освободить участок, независимо от того, расторгнут или прекращен договор аренды земельного участка.

Подробнее...

Будущие строения попадут под залог вместе с участком, если не запретить это в договоре

Вывод применим при залоге земельного участка или права его аренды. Если судьба зданий или сооружений, которые залогодатель будет возводить на заложенном участке, не определена в договоре, ипотека распространится на них в силу закона.

ВС РФ ссылался на нормы Закона об ипотеке в редакции, позволяющей применить этот подход и к строениям, которые уже находятся (строятся) на земельном участке при передаче его в залог. В действующей редакции возможность в договорном порядке исключить залоговый режим предусмотрена только в отношении будущих строений.

Подробнее...

Собственник недвижимости сможет через Интернет уведомлять о продаже своей доли

Если у недвижимости более 20 собственников, согласно проекту сообщение о намерении продать долю третьему лицу можно размещать на сайте Росреестра. Исключением будут случаи, когда реализуется доля в жилом помещении. Сейчас извещать участников долевой собственности нужно по почте либо через нотариуса.

Документ: Проект Федерального закона N 720000-6

Принят во втором чтении 8 июня 2016 года

Подробнее...

Услуги

Новости

Новая кадастровая стоимость 2020 года

С начала 2020 года в Республике Башкортостан изменилась кадастровая стоимость земельных участков относящихся к населенным пунктам.. Цены участков в большинстве своем выросли в разы. 

Если хотите проверить кадастровую стоимость своих объектов, то бесплатно и быстро это можно сделать в интернете с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта», с помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».

Если вам требуется получить официальную справку о кадастровой стоимости заверенную Росреестром, ее можно заказать в любом МФЦ. Получите в течение трех дней и тоже бесплатно.

 

Можно выкупить публичную землю без торгов, не подтверждая ее надлежащее использование

С 15 июля арендатор сможет без торгов выкупить участок, предоставленный для сельхозпроизводства, если у уполномоченного органа не будет данных о выявленных и неустраненных нарушениях при использовании этой земли.

Такое право возникает у арендатора по истечении трех лет, например, с момента заключения договора аренды. Сейчас, чтобы без торгов выкупить земельный участок, необходимо подтвердить (в том числе документально), что он использовался надлежащим образом.

Документ: Федеральный закон от 03.07.2016 N 336-ФЗ (вступает в силу 15 июля 2016 года)

Новое о размещении нестационарных торговых объектов в РБ

Постановлением Правительства РБ от 12.07.2016 N 281 "О внесении изменений в Порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Республики Башкортостан"  установлено, что размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности республики или муниципальной собственности, а также на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов и договора на размещение нестационарного торгового объекта, заключенного с органом местного самоуправления.

Подробнее...

назад

Как супругам получить двойной налоговый вычет с покупки квартиры?

Мы расскажем, как супругам, приобретающим жилье, вернуть до 520 тыс. рублей налогов.
 
Имущественный налоговый вычет на покупку жилья или новое строительство
 
Доходы физических лиц, не считая перечисленных в ст. 217 НК РФ исключений, облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом законодательство предусматривает ряд случаев, когда уплаченный налог можно вернуть. Один из таких случаев – понесенные плательщиком расходы на новое строительство либо приобретение жилья (дома, квартиры, комнаты, земельного участка для ИЖС, доли в праве собственности на жилое помещение и т. д.). Если гражданин понес такие расходы, то он вправе оформить имущественный налоговый вычет и вернуть уплаченный НДФЛ с суммы, не превышающей 2 млн рублей (ст. 220 НК РФ). Таким образом, максимум можно вернуть 260 тыс. рублей. (2 000 000 * 0,13 = 260 000).
 
Получить максимальный имущественный налоговый вычет на приобретение жилья или новое строительство можно один раз в жизни. Однако, если расходы гражданина на указанные цели были меньше 2 млн рублей, то остаток можно добрать, совершив аналогичные траты в дальнейшем и соответственно оформив вычет и на них. Например, гражданин купил квартиру стоимостью 1,5 млн рублей и вернул из бюджета (1 500 000 * 13%) 195 тыс. рублей. В последующем он может получить вычет еще с 500 тыс. рублей, если потратит их на указанные в ст. 220 НК РФ цели.
 
На какой размер вычета могут рассчитывать супруги?
 
В конце февраля Федеральная налоговая служба в письме № БС-3-11/813@ «Об имущественном налоговом вычете» в очередной раз напомнила о том, что супруги, приобретая жилье в общую собственность, вправе оформить имущественный налоговый вычет из понесенных расходов в размере до 2 000 000 рублей на каждого. То есть супруги максимум могут вернуть 520 тыс. рублей на семью, если квартира стоит больше 4 млн рублей. Такая возможность появилась у супругов после 1 января 2014 года, когда стала действовать новая редакция ст. 220 НК РФ, в которой больше нет положения о распределении налогового вычета в пределах максимальной суммы 2 млн рублей на жилое помещение.
 
В Письме Федеральной налоговой службы, в частности, говорится:
•каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на приобретенное жилое помещение;
•имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.
 
Главное условие для получение налогового вычета каждым супругом — это наличие налогооблагаемых доходов в соответствующий налоговый период и нереализованное ранее право на имущественный вычет.
 
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
•договор о приобретении жилого помещения или доли (долей) в нем и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика;
•документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком дополнительные расходы на ремонт, отделку, разработку проектно-сметной документации и т. д., если они могут быть учтены при предоставлении вычета в соответствии с пп. 3 и 4 п. 3 ст. 220 НК РФ (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);
•налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ;
•справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
 
Важно знать, что указанное право налогоплательщик может реализовать не только в налоговой по окончании налогового периода, но и у работодателя до окончания налогового периода. Для этого требуется:
•обращение с письменным заявлением к работодателю;
•подтверждение права налогоплательщика на эти вычеты налоговым органом по форме, которая утверждена приказом ФНС от 14 января 2015 г. N ММВ-7-11/3@ путем представления работодателю уведомления из налоговой о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты. Уведомление выдает налоговая по месту жительства налогоплательщика при обращении туда с заявлением и копиями документов, подтверждающих право на вычет.
 
Стоит помнить, что право на вычет не предоставляется в части расходов налогоплательщика, покрываемых за счет:
•средств работодателей или иных лиц;
•средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;
•за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
•а также в случаях, если сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.
 
Пример
 
Супруги Алексеевы приобрели в 2014 году в собственность квартиру стоимостью 7 млн рублей. До этого они не использовали право на имущественный налоговый вычет. Каждый из супругов имеет налогооблагаемый доход. Максимальный размер налогового вычета на каждого супруга составляет 2 млн рублей, соответственно каждый может вернуть (2 000 000 * 0,13) 260 тыс. рублей уплаченных налогов, а в вместе – 520 тыс.
 
Если каждый из супругов зарабатывает 100 тыс. рублей в месяц до уплаты налогов, то на возврат 260 тыс. каждому из них потребуется менее двух лет, а точнее 20 месяцев = 260 000/(100 000 * 0,13).
 

назад