Новости

Арендодатель не вправе требовать возврата участка в первоначальное состоянии, если на нем недостроенный объект

Стороны заключили договор аренды земельного участка для строительства сроком на 3 года. Арендатор возвел на участке объект до уровня первого этажа, но право собственности на него не зарегистрировал. По окончании срока действия договора администрация (арендодатель) направила арендатору письмо, в котором со ссылкой на п. 2 ст. 610 ГК РФ сообщила об отказе от договора и предложила передать земельный участок в первоначальном состоянии.

Арендатор не стал сносить возведенный объект, и администрация обратилась в суд.

Верховный суд указал, что возведенный на участке до уровня первого этажа объект является недвижимой вещью (объектом незавершенного строительства) независимо от государственной регистрации прав на него. При таких обстоятельствах ст. 622 ГК РФ не применима к отношениям сторон и не может служить основанием для возложения на общество обязанности освободить участок, независимо от того, расторгнут или прекращен договор аренды земельного участка.

Подробнее...

Кто, как и сколько будет платить за свою землю и недвижимость

В России радикально меняются правила оценки недвижимости. Суть в том, что проводить кадастровую оценку земельных участков, имущественных комплексов, торговых центров, квартир и дач будут не независимые оценщики, как сейчас, а сотрудники бюджетных учреждений. Так называемые асессоры государственного кадастра.

Подробнее...

Будущие строения попадут под залог вместе с участком, если не запретить это в договоре

Вывод применим при залоге земельного участка или права его аренды. Если судьба зданий или сооружений, которые залогодатель будет возводить на заложенном участке, не определена в договоре, ипотека распространится на них в силу закона.

ВС РФ ссылался на нормы Закона об ипотеке в редакции, позволяющей применить этот подход и к строениям, которые уже находятся (строятся) на земельном участке при передаче его в залог. В действующей редакции возможность в договорном порядке исключить залоговый режим предусмотрена только в отношении будущих строений.

Подробнее...

Льготную приватизацию земли для бизнеса продлили на год.

По 31 декабря 2017 года продлён период в течение которого владелец производственного здания, строения или сооружения может приватизировать земельный участок под своей собственностью за половину его кадастровой стоимости.

Об этом свидетельствует Постановлление Првительства РБ от 22 февраля 2017 г. № 63.

 

Собственник недвижимости сможет через Интернет уведомлять о продаже своей доли

Если у недвижимости более 20 собственников, согласно проекту сообщение о намерении продать долю третьему лицу можно размещать на сайте Росреестра. Исключением будут случаи, когда реализуется доля в жилом помещении. Сейчас извещать участников долевой собственности нужно по почте либо через нотариуса.

Документ: Проект Федерального закона N 720000-6

Принят во втором чтении 8 июня 2016 года

Подробнее...

Услуги

Новости

Собственникам объектов незавершенного строительства

Постановлением Администрации городского округа г. Уфа РБ от 18.01.2016  N 42 утвержден регламент предоставления в аренду, без проведения торгов,  земельных участков, на которых расположены объекты незавершенного строительства.

Подробнее...

Можно выкупить публичную землю без торгов, не подтверждая ее надлежащее использование

С 15 июля арендатор сможет без торгов выкупить участок, предоставленный для сельхозпроизводства, если у уполномоченного органа не будет данных о выявленных и неустраненных нарушениях при использовании этой земли.

Такое право возникает у арендатора по истечении трех лет, например, с момента заключения договора аренды. Сейчас, чтобы без торгов выкупить земельный участок, необходимо подтвердить (в том числе документально), что он использовался надлежащим образом.

Документ: Федеральный закон от 03.07.2016 N 336-ФЗ (вступает в силу 15 июля 2016 года)

С января 2017 года машино-места можно будет оформить в собственность как самостоятельный объект недвижимости

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2017 года   машино-место отнесено к  недвижимым вещам.

Законодатель определил, что машино-места - это части зданий или сооружений, предназначенные для размещения транспортных средств, границы которых описаны в установленном законом порядке.

Таким образом, заинтересованное лицо будет вправе оформить машино-место в собственность что, соответственно, упростит порядок распоряжения такими объектами. Кроме того, машино-место также может быть предметом ипотеки.

 

Подробнее...

Новое о размещении нестационарных торговых объектов в РБ

Постановлением Правительства РБ от 12.07.2016 N 281 "О внесении изменений в Порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Республики Башкортостан"  установлено, что размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности республики или муниципальной собственности, а также на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов и договора на размещение нестационарного торгового объекта, заключенного с органом местного самоуправления.

Подробнее...

Для субъектов МСП преимущественное право выкупа арендуемого имущества планируется сделать бессрочным

Подготовлен проект о реализации средним и малым бизнесом преимущественного на выкуп регионального и муниципального имущества и после 1 июля 2018 года.

По действующим правилам большинство субъектов малого и среднего предпринимательства могут воспользоваться таким правом лишь до 1 июля 2018 года. Проектом, который проходит общественное обсуждение, предлагается не ограничивать эту возможность каким-либо сроком.

Напомним, большинство субъектов малого и среднего предпринимательства ввправе в приоритетном порядке приобрести арендованное ими имущество, которое отчуждается из госсобственности субъекта РФ или муниципальной собственности.

Подробнее...

назад

Полезная и важная информация для тех, кто собрался продать квартиру!

Чтобы не лишиться части вырученных денег, мы расскажем, как минимизировать свои потери и кому не страшен новый сбор.
 
С 1 января вступили в силу новые правила налогообложения физических лиц. 
Теперь каждому, кто продает квартиру, придется заплатить подоходный налог – в случае, если жилье находилось в его собственности менее 5 лет. 
Ранее такой сбор также взымали, но только с тех, кто хотел реализовать недвижимость, купленную или полученную менее 3 лет назад. 
 
Обратите внимание: нововведения коснутся только тех, кто купил квартиру с 1 января 2016 года. Для остальных сохранится прежний порядок, то есть лишь 3 года придется ждать тем, кто только что приватизировал квартиру, получил в наследство, по договору ренты, а также в дар. В последнем случае есть одна оговорка - только от ближайших родственников (согласно Семейному Кодексу, это члены одной семьи, относящиеся к прямой восходящей или нисходящей линии, а также братья и сестры, включая сводных). 
 
Для остальных есть еще одно нововведение: понятие минимальной стоимости жилья. Оно равняется цифре, зафиксированной в кадастре, умноженной на региональный коэффициент. На общих основаниях он равен 0,7 (субъектами РФ он может быть уменьшен вплоть до 0). Если вы продаете квартиру дешевле, то при расчете налога используется именно официальная минимальная цена, а не реальная. 
 
Разберем на примере, чем продавцам квартир чреваты нововведения. 
 
Представим ситуацию: вы купили однокомнатную квартиру за 4 миллиона рублей после 1 января 2016 года. Но вам понадобились деньги, ждать вы не можете, единственный актив – недавно купленная квартира. Вы продаете ее за те же 4 миллиона. Сколько вам придется заплатить? По идее, ничего, ведь у вас никакой прибыли. Но это только теоретически. Чтобы быть уверенным, что вы ничего не должны государству, придется заглянуть в кадастр. А там ваша квартира оценивается в 6 миллионов рублей. Что это значит для вас? Что в глазах государства вы продали квартиру за 6 млн * 0,7, то есть за 4,2 миллиона. Значит, вам придется заплатить налог с 200 тысяч рублей, то есть 26 тысяч.
 
Те, кто получил квартиру бесплатно, ситуация иная – им придется заплатить налог с полной стоимости квартиры, указанной в договоре, но опять-таки не ниже официального минимума.
 
Например, вы продали квартиру за 4 миллиона, а по кадастру ее цена – 7 миллионов. Умножаем 7 миллионов на 0,7, получается 4,9 миллионов, то есть больше, чем вы получили за свое жилье. Это значит, что налог вам придется платить не с 4, а с 4,9 миллионов. Итак, 4,9 * 0,13 = 637 тысяч. 
 
Если же кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент, окажется меньше заявленной в договоре, то тут все будет по-честному: вам придется уплатить налог только с реальной суммы. 
 
Теоретически, схема правильная, она призвана искоренить так называемые «серые» сделки, когда в договор записывается заниженная сумма, а платится реальная. Но на практике все иначе – суды завалены исками о неправильной кадастровой оценке. Зачастую она в разы превышает рыночную. Поэтому вполне реальна ситуация, когда вы продаете квартиру в убыток, но при этом еще и обязаны уплатить налог на доход. 
 
Можно сэкономить 
 
Есть способы уменьшить налог. Во-первых, раз в год каждый может воспользоваться налоговым вычетом в 1 миллион рублей. (исключение – квартиры, стоимость которых меньше 1 миллиона рублей). Эта цифра вычитается из налогооблагаемой базы. 
 
Давайте рассмотрим на примерах. 
 
Вы купили квартиру за 10 миллионов, а продали за 12. 
 
Предположим, это больше, чем кадастровая стоимость, умноженная на 0,7. Воспользуемся налоговым вычетом. 12 млн – 1 млн – 10 млн = 1 млн рублей. Именно с этой суммы вам придется заплатить налог. Он равен 1 млн * 0,13, то есть 130 тысячам рублей.
 
Если же кадастровая стоимость, к примеру, 20 миллионов, а вы продали за 12, то налогооблагаемой базой будет уже 14 миллионов (20 млн *0,7). В этом случае ваш налог рассчитывается следующим образом: (14млн-1 млн-10 млн) * 0,13 = 390 тысяч рублей.
 
Вы продали полученную безвозмездно квартиру за 4 миллиона рублей. 
 
Предположим, это больше, чем кадастровая стоимость, умноженная на 0,7. Воспользуемся налоговым вычетом. 4 млн – 1 млн = 3 млн. Сумма вашего налога - 3 млн * 0,13 = 390 тысяч рублей. 
 
Если же, как в приведенном ранее примере, кадастровая стоимость будет 7 млн рублей, тогда налог высчитываем по следующей формуле: (7 млн*0,7 – 1 млн) * 0,13 = 507 тысяч рублей. 
 
Другой способ сэкономить – учесть траты на улучшение состояние жилья. В этом случае вам потребуется документальное подтверждение понесенных расходов. 
 
К дополнительным расходам могут быть отнесены:
 
• разработки проектно-сметной документации;
• расходы на строительные материалы и саму стройку, ремонтные работы;
• подключение к сетям водоснабжения, электро- и газоснабжения и другим инженерным сетям; 
• отделка и другие ремонтные работы.
 
Сумма затрат также вычитается из налогооблагаемой базы.
 
Есть еще один способ не платить налог – переуступить права. Но он работает только в том случае, если на квартиру еще не оформлен документ о регистрации права собственности. Например, если вы купили строящееся жилье или если речь идет о еще не приватизированной квартире. 
 
Но если документы уже оформлены, то, если есть возможность, лучше подождать и не продавать квартиру раньше обозначенных сроков. Тогда вам не придется платить никаких налогов. Тем же, кто реализует жилье, чтобы купить новое, не стоит забывать: вы можете вернуть часть денег, воспользовавшись другим налоговым вычетом – для покупателей недвижимости. Он составляет 2 миллиона рублей. Но предоставляется только 1 раз в жизни.
 

назад