Новости

В связи с коронавирусом разрешения на строительство продлеваются на год.

Согласно Приложению №3 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 года №440, если окончание срока действия разрешения на строительство приходится на период с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года, данный срок продлевается еще на год.

Аналогичное правило действует для градостроительных планов земельных участков, которые используются при получении разрешений на строительство, внесении в них изменений, подготовке и экспертизе проектной документации, а также проектов планировки территории, которые используются при экспертизе проектной документации.

 

Подробнее...

Льготный выкуп земельных участков продлен.

Постановлением  Правительства Республики Башкортостан  от 13.03.2020 N 151 (опубликовано на официальном сайте Правительства 16.03.2020г.)  продлен период выкупа земельных участков по льготной цене.

Это значит, что собственники нежилых зданий и сооружений могут выкупить  по льготной цене земельные участки, на которых расположены данные нежилые здания, строения, сооружения, а именно:с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2020 года - по цене в размере 50 процентов кадастровой стоимости земельного участка, действующей на момент обращения заявителя;

 

Подробнее...

Арендодатель не вправе требовать возврата участка в первоначальное состоянии, если на нем недостроенный объект

Стороны заключили договор аренды земельного участка для строительства сроком на 3 года. Арендатор возвел на участке объект до уровня первого этажа, но право собственности на него не зарегистрировал. По окончании срока действия договора администрация (арендодатель) направила арендатору письмо, в котором со ссылкой на п. 2 ст. 610 ГК РФ сообщила об отказе от договора и предложила передать земельный участок в первоначальном состоянии.

Арендатор не стал сносить возведенный объект, и администрация обратилась в суд.

Верховный суд указал, что возведенный на участке до уровня первого этажа объект является недвижимой вещью (объектом незавершенного строительства) независимо от государственной регистрации прав на него. При таких обстоятельствах ст. 622 ГК РФ не применима к отношениям сторон и не может служить основанием для возложения на общество обязанности освободить участок, независимо от того, расторгнут или прекращен договор аренды земельного участка.

Подробнее...

Будущие строения попадут под залог вместе с участком, если не запретить это в договоре

Вывод применим при залоге земельного участка или права его аренды. Если судьба зданий или сооружений, которые залогодатель будет возводить на заложенном участке, не определена в договоре, ипотека распространится на них в силу закона.

ВС РФ ссылался на нормы Закона об ипотеке в редакции, позволяющей применить этот подход и к строениям, которые уже находятся (строятся) на земельном участке при передаче его в залог. В действующей редакции возможность в договорном порядке исключить залоговый режим предусмотрена только в отношении будущих строений.

Подробнее...

Услуги

Новости

Отсрочка по арендным платежам в 2020 году в связи с коронавирусом.

 

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки оплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества" определены условия и сроки предоставления отсрочки по арендным платежам за использование недвижимого имущества в 2020г. в связи с коронавирусом. Речь идет о государственной, муниципальной, а также частной собственности.

Подробнее...

Снижение и отсрочка арендной платы в период пандемии.

Арендатор имеет право требовать у арендодателя снижения и отсрочки арендной платы в период пандемии . Данное право предусмотрено п. 3 ст. 401  и  п. 4 ст. 614 Гражданского кодекса РФ. Пример заявления о снижении арендной платы можно посмотреть в разделе сайта  "Полезное". 

Новая кадастровая стоимость 2020 года

С начала 2020 года в Республике Башкортостан изменилась кадастровая стоимость земельных участков относящихся к населенным пунктам.. Цены участков в большинстве своем выросли в разы. 

Если хотите проверить кадастровую стоимость своих объектов, то бесплатно и быстро это можно сделать в интернете с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта», с помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».

Если вам требуется получить официальную справку о кадастровой стоимости заверенную Росреестром, ее можно заказать в любом МФЦ. Получите в течение трех дней и тоже бесплатно.

 

назад

Что делать, если предстоит снос?!

Обзор закона № 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
1 апреля 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 31 декабря 2012 г. № 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон определил порядок изъятия земель, а также расположенных на них объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд.
 
Порядок изъятия земельных участков для муниципальных нужд – не новое явление для российского законодательства. Он существовал в Гражданском кодексе РФ, но только в более кратком виде, позволяющем недобросовестным участникам строительного рынка пользоваться пробелами законодательства и существенно ущемлять права граждан при изъятии земельных участков и сносе.
 
Чем же отличается новый порядок изъятия от порядка, существовавшего ранее?
 
 Во-первых, установлен перечень оснований для изъятия, который могут дополняться специальными Федеральными законами. Ранее перечень оснований для изъятия мог устанавливаться и законами субъектов РФ, а также муниципальными нормативными актами, что порождало массу судебных споров  по основаниям изъятия.
 
 Во-вторых, установлена отдельная процедура установления лиц, владеющих земельными участками и объектами капитального строительства, подлежащими изъятию. Ранее данная процедура полностью отсутствовала, что порождало в практике случаи, когда владельцы участков и строений не были выявлены. Фактически участки и строения могли быть изъяты и снесены без ведома их собственников.
 
 В-третьих, четко прописана процедура принятия решения об изъятии и доведение этого решения до собственников изымаемой недвижимости.
 
Так, в соответствии с п. 10 ст. 56.6 ЗК РФ,  после принятия решения об изъятии уполномоченный орган: размещает его на своем официальном сайте и публикует по месту нахождения земель, подлежащих изъятию, направляет копии этого решения правообладателям, в регистрирующий орган, а также организации, которая подала ходатайство об изъятии.
 
Отдельно следует отметить, что закон ввел срок, в течение которого действует решение об изъятии – 3 года. Ранее решение об изъятии не имело срока действия, что значительно осложняло собственникам процедуры оформления построек на земельном участке, а также препятствовало приватизации земли, прилегающей к жилому дому.
 
Если в течение 3-летнего срока фактическое изъятие земельного участка не произошло, то решение об изъятии считается утратившим свою юридическую силу.
 
В целом, изменения в ГК РФ, касающиеся изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, сделали процедуру изъятия прозрачной, понятной и четко регламентированной, что является несомненным плюсом для граждан, ожидающих сноса и изъятия жилья и земельных участков под будущую застройку.

назад